Секреты расстановки мебели на маленькой кухне

Кухня – то место, где собирается вся семья, друзья семьи, пришедшие в гости и именно она становится центром всех семейных праздников и торжеств. Для хозяйки подбор кухонной мебели и интерьера является очень важным и трепетным моментом, требующим большого внимания. К тому же хочется, чтобы кухня эстетично выглядела, и была при этом функциональной.


Секреты расстановки мебели

Запомните простое правило: при расстановке мебели в кухне в итоге за спинкой сидящего за столом человека должно быть 40-50 сантиметров. Чтобы он мог легко выбраться со своего места.

Если в вашей кухне мало места, остановите свой выбор на круглом обеденном столе. Срезанные углы освобождают такое ценное пространство. Если же не хотите круглый стол, то подумайте о квадратном: семья из 3-х человек чудесно поместится. Переживаете насчет размещения гостей? Найдите стол, который из квадратного можно разложить в два раза больший.

Межкомнатные двери в кухню лучше сделать стеклянные или из экошпона. Они сохранят пространство и визуально разделят зоны.


Цвет тоже имеет значение

Обеденный стол для маленькой кухни должен быть светлым. Еще лучше – прозрачный, но никак не темный. То же самое касается и кухонной мебели. Чем светлее она будет, тем большей визуально будет казаться эта комната.


Компромиссные решения

Если места совсем нет, советуем вам обратить внимание на барные стойки. Они легко заменят обеденный стол для маленькой кухни, а еще выглядят современно и очень удобны. Или же продумайте систему с откидной столешницей: неприметная дверца в кухонной мебели превращается в достаточно большой обеденный стол, а затем трансформируется обратно в кухонный шкаф. Есть даже выдвижные табуретки.


Встроенная техника

Холодильники, стиральные машины, газовые плиты – всю эту технику сейчас можно встроить в кухонный гарнитур и сэкономить такое важное свободное пространство в кухне.

  • расположение холодильника зависит от количества подвесных и напольных шкафчиков, высоты холодильника, расположения розеток;
  • электро- или газовую печь можно заменить современной варочной поверхностью. Варочная поверхность может быть маленькой: на две конфорки, а не на четыре;
  • духовой шкаф можно разместить в удобном для этого месте или заменить многофункциональной микроволновой печью;
  • микроволновую печь можно устроить не на горизонтальной поверхности, а на подвесной полочке или на кронштейнах;
  • если на кухне необходима стиральная машина, то можно спрятать ее под столешницей (у большинства стиральных машин крышка может сниматься, как раз для встройки под столешницу);
  • подоконник также может служить местом хранения небольшой бытовой техники (тостер, кофеварка и др.): поменяйте обычные занавески на рулонные, или римские шторы, или шторы-кафе.

Полезные советы

  • положив на раковину большую разделочную доску, вы получите дополнительное мобильное рабочее место на кухне;
  • глянцевые поверхности кухонного гарнитура отразят свет и сделают помещение больше;
  • визуально увеличить пространство кухни 5, 6, 7 кв. метров можно при помощи зеркала над столом и/или напротив окна;
  • керамическая настенная и напольная плитка отражает свет и может визуально несколько расширить пространство (особенно светлая, также уместно сочетание светлой плитки в качестве основного фона и плитки другого оттенка для создания диагональных полос, «вытягивающих» комнату);
  • место под мойкой может служить хранилищем для хозяйственных мелочей.

Создайте свой неповторимый дизайн с помощью специалистов фирменного салона магазина gorenjе. Мы подскажем все секреты и поможем создать ваш индивидуальный стиль и чувство вкуса в каждой мелочи.